В селе Кучерла в Республике Алтай открыли этно-культурный центр «Кудюр»...

В селе Кучерла в Республике Алтай открыли этно-культурный центр «Кудюр»...В ближайшем селе на пути к горе Белуха — Кучрла состоялось торжественное открытие этно-культурного центра. Центральный объект этнокультурного комплекса – музей с богатой экспозицией, знакомящей с предметами быта, инструментами, игрушкамии, национальным костюмом алтайцев. Также в комплексе обустроены площадки для национальных игр: седлание коня на скорость Ат эртеш, бой  подушками на бревне Теке согыш, стрельбы из лука Карчага сайны, выбивание плеткой бабок Камчы, площадка для игры в волейбол, мини-сцена. Планируется открытие сувенирной лавки...

Открытие объекта, по информации пресс-центра Катунского биосферного заповедника, стало настоящим праздником районного масштаба с подлинным алтайским гостеприимством: гостей угощали блюдами национальной кухни, на сцене выступил фолклорный коллектив «Беле» (семья) и танцевальные коллективы села Тюнгур.

По словам хозяйки этнокультурного центра Людмилы Соколовой, «к этому моменту я шла с 1993 года. Все это время инициативу активно поддерживали жители нашего села, которые помогали собрать экспонаты. С помощью Программы Катунского заповедника и Алтае-Саянского горного партнерства появилась реальная возможность воплотить мечту в жизнь – построить музей и обустроить площадки для национальных игр».

Партнеры