В Горном Алтае нашли уникальное растение - маральник с цветами белого цвета...

Белый маральник Горный АлтайВ мае 2017 года участники экспедиции клуба «AltaiNature», отправились в горы Алтая для поиска различные подвидов «Рододендрона Ледебура» и обнаружили растение, цветущее белыми цветками. Такое явление встречается крайне редко. «Закончилась очередная экспедиция, одной из целей которой был поиск белой формы маральника, поэтому она и называлась «Ак-Марал». То, чего нам не удалось в прошлом году, мы добились этой весной – мы его нашли. Причем сразу несколько разновозрастных кустов. Теперь постараемся взять черенки с этих кустов», — сказано в сообщении...

Один из участников экспедиции Вячеслав Заметня написал на своей странице в социальной сети, что информация о существовании белого маральника была противоречивая, начиная от легенд о белом маральнике у алтайцев-теленгитов с таинственным названием «Ак-Марал», заканчивая сведениями от местного населения, что вроде бы видели кусты маральника с белыми цветами. Но никакой достоверной и подтвержденной информации по поводу этого явления не было.

«Тяжким грузом висела прошлогодняя неудача в поисках «Ак-Марала». Теоретически такое явление было возможно и описано как альбинизм у растений, но вероятность находки в ограниченный временной отрезок массового цветения маральника по всей Республике Алтай нами оценивалась как очень низкая», — написал Вячеслав.

 

Белый маральник Горный Алтай

Белый маральник Горный Алтай

Белый маральник Горный Алтай

Фото из соц.сети "ВКонтакте"

 

Партнеры