Как легко проехать через границу из Республики Алтай в Монголию...

Пограничный контроль Республика АлтайВ преддверии туристического сезона Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай распространило сообщение об инфраструктурных возможностях пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации «Ташанта». Проектной документацией установлена пропускная способность в 100 автомашин в день, в том числе 75 легковых, 20 грузовых и пять автобусов...
По количеству пропускаемых лиц такие нормативы не установлены, но, исходя из оснащения пункта пропуска четырьмя местами для проверки документов (паспортного контроля) и с учетом необходимого для этого времени, можно сделать расчет, что за один час пункт пропуска способен пропустить 80 человек. Таким образом, за один день может быть совершен пропуск 720 человек. Помимо этого, предусмотрен пропуск лиц и транспортных средств по реверсивной схеме, при которой контроль лиц, прибывающих в Российскую Федерацию и убывающих из Российской Федерации, осуществляется по очереди, а не одновременно.

Затрудняет въезд на территорию пункта пропуска отсутствие буферной зоны, предназначенной для упорядочения проезда транспорта путем направления различных типов транспортных средств на специально отведенные полосы движения. Примыкающие к местам въезда на режимную территорию пункта пропуска участки Чуйского тракта имеют по одной полосе движения в каждом направлении и не обеспечивают разделение потоков грузового, легкового и пассажирского автотранспорта по полосам, что приводит к скоплению транспортных средств перед пунктом пропуска, образованию очередей, парализации движения транспортных средств.

В 2015 и 2016 годах в непосредственной близости к пункту пропуска зафиксированы конфликты, в том числе с применением физической силы, среди граждан Монголии, вызванные попытками отдельных лиц вне очереди проследовать в режимную зону пункта пропуска.

При планировании пересечения государственной границы Российской Федерации в пункте пропуска «Ташанта» пограничники просят учесть вышеназванные условия. Принимая во внимание, что в апреле-мае в регионе начинается туристический сезон и повышается интенсивность пассажиропотока, постарайтесь не подвергаться негативному воздействию со стороны и не становиться участниками конфликтных ситуаций, а также уберечь от этого своих близких, так как это может повлечь за собой неблагоприятные последствия.

В свою очередь, несмотря на имеющиеся неудобства в обустройстве пункта пропуска, Пограничное управление и другие государственные контрольные органы создают максимально комфортные условия для пересечения границы законопослушными гражданами, в том числе и одновременное оформление лиц, следующих на выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, путем искусственного разделения пассажиропотока. Совместно с администрацией пункта пропуска проводится работа по совершенствованию его инфраструктуры и повышению пропускной способности.

Бывалые туристы также отмечают, что при планировании путешествий в Монголию следует учесть, что переход границы невозможен не только в выходные, но и в российские и монгольские праздничные дни. Этим летом монгольские пограничники не будут работать 1 июня, а также с 11 по 13 июля. Не исключено, что монгольский пункт пропуска «Цаганур» будет закрыт всю неделю с 10 по 16 июля. В общем, следите за информацией.

Для совершения краткосрочной поездки в Монголию гражданам России виза не требуется, достаточно лишь действующего загранпаспорта.

По материалам "Новости Горного Алтая"

Партнеры