Свободный проход по берегу Каракольских озер не должен быть ограничен...

Каракольские озера Республика АлтайЧемальская федерация альпинизма и горного туризма обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность действий администрации турбазы «Каракольские озера», сотрудники которой незаконно установили препятствия на пешеходной тропе вдоль одного из озер каскада Каракольских озер и требовали плату за пребывание на берегу...

Одно из самым популярных туристических мест Чемальского района — Каракольские озера стали предметом конфликта между туристами и администрацией турбазы «Каракольские озера», располагающейся на одном из озер каскада. С начала летнего туристического сезона-2016 гиды и инструкторы турбаз Чемальского района, организующие и проводящие однодневные пешие походы к Каракольским озерам и к хребту Иолго, стали сообщать о том, что администрация турбазы "Каракольские озера" препятствует свободному передвижению туристических групп, требует незаконного согласования и платы за пребывание на озерах.
За летние месяцы инструкторы районной Федерации альпинизма и горного туризма для проверки вышеуказанных сообщений многократно с группами туристов проходили по тропе от урочища Усть-Тура до истока реки Тура, берущей начало в седьмом нижнем Каракольском озере. В том месте, где тропа сворачивает на протоку между пятым и шестым озерами, администрация базы "Каракольские озера" действительно незаконно установила забор с объявлением о запрете сквозного прохода. Кроме того, у пятого озера на тропе через протоку незаконно установлен забор, уходящий в воду, препятствующий проходу по берегу озера. На самом берегу, за огороженной территорией незаконно возведены и эксплуатируются гостевые дома капитальной постройки.
Обратившись за разъяснением к сотрудникам турбазы "Каракольские озера", можно было услышать в ответ, что это везде их территория и они не позволят никому посторонним здесь гулять.
Проблема действий администрации турбазы "Каракольские озера" заключаются в том, что тропа между пятым и шестым озерами ведет к перевалу Багаташ, к вершинам Багаташ и Аккая, к скалам "Замки Горных Духов", к Аккаинскому озеру, и другой тропы туда нет. И если для администрации турбазы "Каракольские озера" туризм является бизнесом, то для многих других людей туризм - это здоровый образ жизни и активный отдых.
По данной проблеме Чемальская Федерация Альпинизма и Горного Туризма обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность действий администрации турбазы "Каракольские озера". В своем ответе по результатам проверки прокуратура сообщает, что владельцем турбазы "Каракольские озера" ООО "Олимп" за границей предоставленного участка возведены самовольные постройки - два жилых дома, использующиеся для приема и обслуживания туристов. В целях устранения выявленных нарушений в Чемальский районный суд направлен иск к ООО "Олимп" о возложении обязанности снести самовольные постройки. В настоящее время исковое заявление прокурора находится на рассмотрении. Кроме того, ООО "Олимп" привлечено за вышеуказанные нарушения к административной ответственности.

Партнеры