Мумию "алтайской принцессы" будут показывать туристам...

Мумия алтайской принцессы 2016Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений обследовали мумию «принцессы Укока», хранящуюся в Национальном музее имени Анохина и разрешили музейным работникам снимать с саркофага покрывало на непродолжительное время, чтобы экспонат могли увидеть посетители музея...
Вопрос о том, чтобы показывать мумию древней женщины посетителям, поднимался уже давно, есть как сторонники этого, так и противники. Теперь, после тщательного обследования, ученые, которые в 1993 году участвовали в реставрации мумии сразу после того, как ее обнаружили археологи, дали добро на демонстрацию археологической находки.

«Мы получили новый перечень подробных рекомендаций, каким образом экспонировать мумию и как ухаживать за ней. Один из пунктов гласит, что саркофаг в экспозиции должен быть закрыт специальным светозащитным чехлом. Время экспозиции необходимо ограничить продолжительностью не более трех часов в день при соблюдении заданных параметров температуры, влажности, освещенности. Мы посмотрим, какая бывает насыщенность посетителями, и два дня в неделю сделаем специальный режим работы, о котором объявим дополнительно, укажем, с какого по какое время любой посетитель музея сможет ее увидеть», — рассказала журналистам на пресс-конференции директор музея Римма Еркинова.

Она отметила, что это произойдет, вероятно, в будущее новолуние по алтайскому календарю. «Все великие дела у алтайского народа принято делать в новолуние», — пояснила она.
Саркофаг, который сделал возможным хранение мумии в необходимых условиях, был сооружен два года назад, его делали по специальному заказу в Барнауле. Он представляет собой имитацию того саркофага, в котором женщина была погребена. Но сделан он не из дерева, а из стилизованного под него пластика и оснащен изготовленной в Германии системой микроклимата. Снаружи на нем, как и на оригинальном сооружении, прикреплены изображения в виде оленей.

«Когда мумию привезли из Новосибирска, она была закрыта светлой тканью, а сейчас мы придумали сделать покрывало, декорированное под ту шубу, которой она была накрыта. На нее была накинута настоящая сурковая меховая шуба с позолоченной аппликацией вокруг подола. Мы сделали материал, декорированный под эту шубу, то есть мы ее постепенно одеваем», — рассказал хранитель коллекции археологии музея Сергей Киреев.

После того, как саркофаг привезли в музей, его долго держали в помещении, где хранится мумия. Ученые должны были выяснить, «как поведет себя сооружение» в необходимых температурных и влажностных режимах. И лишь в октябре прошлого года мумию переложили в новый саркофаг. Теперь дважды в день специалисты отслеживают показатели температуры, влажности и освещенности в самом саркофаге, в нише, где он стоит, и в музейном зале. Обследовать мумию ученые всероссийского института, которых еще называют «мавзолейщиками», поскольку именно они занимаются мумией Владимира Ленина в Мавзолее на Красной площади, планируют не чаще раза в три-четыре года, а все необходимые профилактические работы раз в квартал проделывает прошедший специальное обучение Сергей Киреев.

«По традиции мы занимаемся вопросами сохранения биологических структур. Это одно из биологических направлений медицины. Главной целью нашего пребывания здесь было прежде всего удостовериться в сохранении музейного объекта, который здесь находится, оценить влияние продолжительности времени на сохранность биологических структур и сделать рекомендации по дальнейшему сохранению объекта. Мы провели данную работу, могу сказать, что мы удостоверились в абсолютной сохранности и структур мумии», — отметил ведущий научный сотрудник отдела специальных работ Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, кандидат биологических наук Юрий Абрамов.
Он добавил, что условия, рекомендованные специалистами при осмотре в 2013 году, очень четко и хорошо соблюдаются, а сама мумия сохранилась в том же состоянии, в каком ее обнаружили более 20 лет назад.

Отвечая на вопрос журналистов, не изменила ли мумия за прошедшие годы цвет, ученые сообщили, что инструментальные измерения данного параметра не проводились, однако визуальный осмотр и условия хранения говорят об обратном. «На данном этапе сохранения и при соблюдении технологии хранения и первичных процедур по консервации не должно быть изменения цвета. В дальнейшем мы планируем применять инструментальные методы, чтобы иметь более объективные данные об изменениях или о стабилизации данного параметра», — отметил Абрамов.
Как в свою очередь отметил старший научный сотрудник отдела специальных работ этого же института Юрий Астахов, все прошедшее время мумия не экспонировалась а, как известно из технических и медицинских исследований, цвет не будет меняться, потому что нет расщепляющей силы света, которая действует на меланоциты (специализированные клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин), которые вырабатывают черный пигмент.

«Поэтому мы в рекомендациях и указываем, если приходят репортеры и снимают объект, чтобы снимали без вспышки. Чтобы с течением времени через сколько-то лет не происходило изменение цвета. И освещенность должна быть особой – рассеянный свет, который падает на этот саркофаг», — пояснил он.

Римма Еркинова также рассказала, что в прошлом году статус мумии изменился. Ранее она находилась в собственности Института археологии и этнографии СО РАН, а в июле прошлого года по приказу Минкультуры РФ была включена в состав музейного фонда РФ и является федеральной собственностью как музейный предмет. При этом ее передали в оперативное управление все тому же Институту археологии и этнографии.

«Недавно я была на приеме в Минкультуры России в департаменте культурного наследия, в отделе музеев. У нас был серьезный разговор о передаче на постоянное хранение не только мумии, но также погребальных предметов, среди которых шелковая кофточка, юбка, головной убор, конная упряжь, другие найденные в кургане предметы, всего около 45 наименований. Минкультуры РФ считает, что биологический объект «мумия» и все погребальные предметы являются одной неразделимой коллекцией», — пояснила директор музея.
Она добавила, что все предметы до сих пор хранятся в музее Новосибирска, и возвращать их на Алтай пока не собираются. «Министерство культуры Российской Федерации заинтересовано передать всю коллекцию нашему Национальному музею. Мы надеемся, что вся коллекция будет передана на хранение в музей», — сказала Еркинова.

 По информации "Новости Горного Алтая"

Партнеры