Дорога как музей: в Росавтодоре ведут подготовку к 100-летнему юбилею «Чуйского тракта»...

Чуйский тракт АлтайОколо двадцати  культурно-массовых смотровых площадок планируется оборудовать в честь  100-летнего юбилея федеральной трассы М-52 «Чуйский тракт», которые позволят сделать практически весь маршрут музейным. В текущем году году для туристов уже доступны первые три. Программа рассчитана до 2022 года.

«Суть проекта в том, что автодорога становится своего рода музеем: каждая площадка уникальна, информация расширяется и дополняется от стенда к стенду. Сюда входят сведения на русском и английском языках об Алтайском крае, истории, современном состоянии и перспективах развития «Чуйского тракта», об известных личностях, деятелях искусства и культуры. Вниманию автомобилистов и путешественников представлены красочные карты-схемы дороги с обозначением на них знаковых мест. По задумке, туристы, путешествуя по «Чуйскому тракту» и делая остановки на объектах дорожного сервиса, смогут погрузиться в историю дороги и расширить свои познания об Алтае», - комментирует генеральный директор ФКУ Упрдор «Алтай» Росавтодора Ярослав Долинский.

Сегодня вдоль Р-256 «Чуйский тракт»  (Новосибирск – Барнаул – Горно-Алтайск – граница с Монголией) уже существуют три подобные площадки: в составе комплекса дорожного сервиса «Ника-ФУД» в Троицком районе, а также на территории комплексов «Грань Алтая» и «Облепиха». В дополнение к уже выставленной на «Облепихе» исторической справке о начале строительства «Чуйского тракта» недавно оборудован стенд, посвященный водителям, чьи имена вошли в легенды о дороге и неразрывно связаны с ее историей. Здесь же представлены сведения о районах края, по которым проходит «Чуйский тракт», их достопримечательностях и поселениях, родных местах алтайцев, оставивших свой след в истории России.

Сегодня федеральная трасса «Чуйский тракт» занимает пятое место из десяти в рейтинге красивейших дорог мира по версии международного журнала National Geographic.  Однако «Чуйский тракт» – это не только одна из самых впечатляющих мировых дорог, но одна из самых древних дорог России, наполненная богатой историей, вместившая в себя все эпохи и проходящая по уникальной местности с богатым наследием и самобытной культурой. В Алтайском крае, в городе Бийске, расположен Музей «Чуйского тракта», в экспозиции которого присутствуют экспонаты, датированные второй половиной XVIII века.  

В Росавтодоре уверены, что созданные вдоль дороги площадки будут интересны не только гостям региона, но и местным жителям, а по своей содержательной части вполне могут претендовать на роль музейной экспозиции.

Проект «Новый век «Чуйского тракта»: 1922-2022гг.» продлится вплоть до столетнего юбилея главной транспортной артерии Алтайского края и Республики Алтай в 2022 году и будет содействовать повышению статуса территории и развитию туризма.  

Условная дата в истории дороги - 26 мая 1922 года. Тогда был принят указ советского правительства, на основании которого Чуйский тракт, бывший на большом протяжении обычной вьючной тропой, получил статус дороги государственного значения.

Первые изображения Чуйского тракта относятся к концу XVII – началу XVIII века, когда по указу Петра I была построена Бикатунская крепость на слиянии рек Бия и Катунь. На тот момент существовала тропа, которая вела к знаменитой Вихоревской переправе. Многие историки полагают, что древняя Чуйская тропа является северным ответвлением Великого Шелкового пути, о существовании такой дороги упоминается в китайских источниках трехтысячелетней давности.

Партнеры