В Горно-Алтайске отпразнуют одновременно русскую масленицу и алтайский новый год - "Чага Байрам"...

Чага Байрам Масленница Горно-Алтайск Алтай 2015Ежегодные народные праздники Горного-Алтая — Масленица и алтайский новый год «Чага Байрам» отпразнуют в Горно-Алтайске в воскресенье 22 февраля на центральной площади города. Это первая в истории Республики Алтай попытка объединить алтайский и русский праздники и провести их в одном месте и в одно время...

Мероприятия начнутся в 11:00. На празднике гостей ждут конкурс традиционного алтайского благопожелания, обряд гостеприимства (Алтай курдын кӧрӱзи), чайная церемония по традициям алтайского народа - вкус чая на Чага-Байраме (Чайдын амтаны – Чага байрамда), конкурсы: длинная коса – девичья краса» и конкурс бородачей (Эҥ узун тулуҥ, Сагал – Эр улустын кӧрӱ-маргааны), а также катание на шкурах с горы (Jымжак туулагым).

Гостям представят конкурсы, игры, состязания на главный приз Масленицы. В рамках конкурса «Играй, гармонь, свисти» запланировано состязание гармонистов и конкурс частушек, конкурс художественного свиста под баян. Баянисты будут меряться силами в состязании «Виват, баян!».

В рамках конкурса «Шелкова бородушка» будут искать обладателя самой длинной и красивой бороды. Жителей также ожидает интересный конкурс веснушек под названием «Поцелуй солнца», и, как всегда, в финале – сожжение чучела Масленицы.

Партнеры