На Алтае прошел праздник "Алтайская зимовка"...

Алтайская Зимовка : Алтай : Алтайский крайЗимний туристический сезон в Алтайском крае открыли большим праздником «Алтайская зимовка». Он прошел впервые и собрал около 10 тыс. человек из разных районов края и регионов России. Мероприятие стало уникальным событием, показавшим разнообразие зимнего отдыха и видов туризма. Активный, познавательный, экологический, этнографический туризм - все это было представлено на восьми площадках праздника...

Первый день праздника был посвящен вопросам экотуризма. 12 декабря прошли деловые мероприятия: в Алтайском государственном университете состоялась научно-практическая конференция «Использование потенциала особо охраняемых природных территорий для развития экотуризма». В зале заседания ученого совета АлтГУ собралось более 100 человек, в том числе 30 экспертов в области экотуризма, гости из Беларуси, Казахстана, Китайской Народной Республики. В работе конференции приняли участие представители туристических фирм региона. На круглом столе ученые и предприниматели обсудили вопросы организации туров на особо охраняемых природных территориях.
Заказник Лебединый Алтайский крайЗаказник «Лебединый» в Советском районе был одной из важнейших площадок праздника. Здесь расположены уникальные теплые озера, куда прилетают на зимовку лебеди-кликуны. 13 декабря на озере открылась смотровая площадка. Юные экскурсоводы - школьники района - провели экскурсии для туристов, рассказали о том, что на Алтай каждый год прилетает около 400 лебедей, и с каждым годом их численность растет. Лебеди были спокойны, не пугались туристов и не улетали. За долгие годы птицы привыкли к людям и не видят в них угрозы.
Александр Карлин Губернатор Алтайского краяВ этот день озеро посетил Губернатор Алтайского края Александр Карлин. На вопрос журналистов о том, не повредит ли большое внимание птицам, глава региона ответил: «Озеро уже стало популярным объектом, и вмешательство в этот процесс просто необходимо, чтобы придать туристическому потоку организованный характер».
В церемонии открытия смотровой площадки на озере Светлом участвовал творческий коллектив Красногорского района - фольклорный ансамбль «Одычак» (руководитель Айша Амирова). Участники ансамбля - кумандинцы, коренные жители Алтая, название которых в переводе на русский означает «народ-лебедь».
Гонки на собачьих упряжках Утром 13 декабря начались спортивные мероприятия. В Алтайском районе прошли краевые соревнования по лыжным гонкам и лично-командные соревнования по ловле рыбы на мормышку в рамках Зимней олимпиады сельских спортсменов Алтая. Около тысячи человек – спортсмены и зрители - присутствовали на этой площадке праздника.
Основные мероприятия состоялись на «Сибирском подворье». Здесь присутствовали туристы из разных регионов Сибирского федерального округа, из городов и районов Алтайского края. Площадку праздника украсили 15 ледовых скульптур, сделанных мастерами со всей России и из Казахстана. В рамках праздника прошел первый Международный конкурс ледовых фигур.
На «Сибирском подворье» прошла спринтерская гонка «Стрела Ульгеня», соревнования по мотоскийорингу, показательные полеты парапланеристов. В организации праздника участвовали Алтайская спортивная федерация ездового спорта, Федерация сверхлегкой авиации Алтайского края «Крылья Сибири», Алтайская федерация рыболовного спорта, Алтайская краевая федерация мотоциклетного спорта и Алтайская федерация фигурного катания.
Ледяные скульптурыСвою продукцию на празднике представили алтайские ремесленники и товаропроизводители, на уличной сцене и павильонах подворья выступали творческие коллективы Алтайского края. Завершило праздничную программу на площадке «Сибирского подворья» катание юных фигуристок и фейерверк.
На «Сибирское подворье» из разных городов туристов доставили комфортабельные автобусы - услугами бесплатной доставки воспользовались около 2 тыс. человек. Вечерняя программа праздника «Алтайская зимовка» состоялась в Белокурихе, где прошел Белый бал.
Организовали праздник «Алтайская зимовка» Администрация Алтайского края, управление по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортных комплексов, Туристский центр Алтайского края. Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры России и Федерального агентства по туризму. Организации праздника содействовали администрации городов и районов края, а также волонтеры.

Материалы visitaltai.info

Партнеры